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Cómo empezar un jamón

infografía de como empezar un jamón en casa

Cómo empezar un jamón en casa

Cómo empezar un jamón depende de la rapidez de su consumo, existiendo dos zonas de corte diferenciadas para iniciar el corte. Estas dos zonas para empezar un jamón las vamos a definir en función del uso del mismo.

  • Para un consumo familiar (tiempo medio de consumo 1 mes y medio – 2 meses)
  • Consumo hostelero (tiempo medio de consumo inferior a 3 días)

 

Cómo empezar un jamón para consumo familiar

Una vez seleccionado y comprado un buen jamón es fundamental, para una correcta degustación, proceder a un corte adecuado del mismo para poder apreciar todo el potencial del jamón ibérico.

¿Por dónde empezar un jamón?

Cuando el corte del jamón es para un uso familiar, en el que su consumo será de aproximadamente 1 mes, es recomendable empezar el corte del jamón ibérico por la babilla, ya que esta parte del jamón está más curada y es menos jugosa, teniendo aromas más sutiles. Se debe colocar el jamón en el jamonero con la pezuña hacia abajo para que la zona de la babilla quede en la parte superior lista para empezar la limpieza del jamón.

¿Cómo empezar a limpiar un jamón?

Es fundamental limpiar el jamón en función del consumo que se vaya a realizar. La grasa que se quita al limpiarlo favorece la correcta conservación del jamón, por lo que no es conveniente limpiar una superficie superior a la que se va a proceder a cortar. Esta labor se recomienda realizar con un cuchillo para descortezar.

¿Cómo empezar a cortar un jamón?

Cortar jamón es un arte, y para ello se debe disponer de un cuchillo jamonero bien afilado que permita lonchear sin realizar esfuerzo en el corte del jamón. Para un corte perfecto el cuchillo siempre debe estar plano realizando cortes de lonchas lo más finas posible y de medidas comprendidas entre los 6 cm. de ancho y los 4 o 5 cm de largo.

¿Cómo mantener un jamón?

Es fundamental para mantener el jamón jugoso y en condiciones óptimas evitar que se reseque y se oxide debido a unas temperaturas inadecuadas. Para ello, lo mejor que se puede hacer es tapar el jamón con las lonchas de grasa cortadas, untando el jamón con el tocino o en su defecto y como última medida, utilizando plástico transparente.

Cómo empezar un jamón por la babilla

Empezar el jamón por la babilla



¿Ya sabéis por dónde empezar un jamón y cómo cortarlo en casa?

Si os ha gustado os agradecería que le diéseis a me Me Gusta, G+ o cualquier red social asociada a este artículo de cómo empezar un jamón y realizaré un artículo más detallado sobre todo el proceso. Gracias Jamoner@s!!

4 Responses to “Cómo empezar un jamón”

  1. Laura dice: Responder

    Hola Jamones de Extremadura!! Muy buen artículo sobre las nociones básicas de cómo empezar a cortar un jamón ibérico en casa. Quedo a la espera del artículo más detallado!! Gracias!!

  2. Maria Dolores dice: Responder

    Hola, ¿podrías hacer un artículo sobre jamoneros? Para empezar un jamón es lo primero que necesitamos!

    • Santiago del Pozo dice: Responder

      Hola María Dolores, acabamos de realizar un artículo sobre jamoneros donde explicamos todos los tipos y características. Puedes acceder a el desde la sección del menú Cortadores y Jamoneros.

      Hola a ti también Laura, estamos valorando si realizar un nuevo artículo o modificar y ampliar la información en este, por no duplicar el contenido con otra entrada sobre como empezar un jamón o como empezar a cortar un jamón. Creemos que es mejor mejorar este con algún vídeo e información más detallada.

      Saludos Jamoneros!!

  3. Javier dice: Responder

    Hola Santiago,

    Gracias por el artículo, pero sería más interesante si detallases mejor cada uno de los pasos de cómo empezar a cortar un jamón y los diferentes apartados de limpiar el jamón y demás. Está todo un poco escueto. Quedo a la espera del artículo un poco más ampliado que comentas. Saludos

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