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Cuchillos para cortar jamón ibérico

Cuchillos para cortar jamón

Cuchillos para cortar jamón y chaira

Para cortar un jamón ibérico de bellota extremeño de forma adecuada potenciando el sabor, textura y olor de sus lonchas es preciso disponer de una serie de cuchillos para cortar jamón, entre los cuales, el cuchillo jamonero es fundamental, siendo imprescindible en todos los casos.

Este cuchillo jamonero es el mejor cuchillo diseñado para poder obtener un loncheado fino y adecuado del jamón ibérico pero, si lo queremos aprovechar completamente, sacando finas lonchas en la mayor parte del jamón es necesario comprar otros dos cuchillos: el cuchillo carnicero y el cuchillo deshuesador denominado puntilla, los cuales describiremos a continuación.

Además, siempre es recomendable comprar una chaira para afilar nosotros mismos los cuchillos, una pinza jamonera para no manipular con las manos las lonchas de jamón ibérico y el mejor jamonero que se adecue a nuestras necesidades.

Cuchillos necesarios para cortar un jamón ibérico adecuadamente

A la hora de comprar cuchillos para cortar jamón se deben tener en cuenta diferentes factores, entre ellos el fundamental es si va a desarrollarse la actividad de manera profesional o de un modo particular poco usual.

En muchos de los hogares, cuando el consumo del jamón ibérico es familiar y no se presta tanta atención a los sabores, olores y textura se suele usar un cuchillo jamonero no profesional y se prescinde en muchos casos del resto de cuchillos necesarios, realizándose las tareas de limpieza y deshuesado del jamón con cuchillos similares que puedan desempeñar de forma más o menos adecuada las labores, ya que el jamón no loncheado se aprovecha en taquitos y el hueso del jamón se usa posteriormente para realizar caldos.

Por otro lado, sería incomprensible lonchear un jamón ibérico de bellota para uso profesional sin disponer de los cuchillos jamoneros profesionales y utensilios que a continuación se detallan.

Cuchillo jamonero para lonchear jamón

Cuchillo jamonero cortando jamon

Cuchillo jamonero cortando jamón

El cuchillo jamonero, denominado también jamonero, es un cuchillo especial para cortar jamón que dispone de una hoja de gran longitud, estrecha y flexible para poder conseguir un loncheado adecuado.

Características de la hoja de los cuchillos jamoneros:

- Longitud: La hoja del cuchillo ideal para cortar jamón suele tener una longitud de entre 24 y 30 cm según las necesidades del cortador y la pieza a lonchear.

- Anchura: La hoja del cuchillo para cortar jamón debe ser estrecha, estando comprendida entre 1,5 cm y 2,5 cm. para poder cortar el jamón ibérico minimizando la fricción.

- Flexibilidad: Los cuchillos para cortar jamón deben disponer de la flexibilidad adecuada para poder realizar el loncheado del jamón ibérico adecuadamente. Esta flexibilidad depende en gran medida de la dureza del jamón, ya que a mayor dureza se recomienda menor flexibilidad.

- Alveolado: Aunque no todos los cuchillos para cortar jamón poseen un filo de la hoja alveolado, es muy recomendable en los cuchillos jamoneros profesionales. Estas hojas alveoladas permiten la entrada de aire minimizando la fricción e impidiendo que las lonchas se peguen durante el corte. Esto nos ayuda a realizar un loncheado mucho más fino.

- Material: La hoja de los cuchillos para cortar jamón deben fabricarse en acero inoxidable, para impedir el óxido de la misma.

- La empuñadura o mango del cuchillo para cortar jamón debe ser ergonómica y estar fabricada con materiales ligeros, siendo los más habituales los materiales sintéticos y la madera.

Cuchillo para descortezar y limpiar el jamón

Cuchillo descortezando jamón

Cuchillo descortezando jamón ibérico de bellota

Antes de proceder al loncheado del jamón ibérico se precisa un cuchillo para descortezar y limpiar la parte del jamón que se vaya a consumir.

El cuchillo para limpiar jamón suele ser un cuchillo carnicero, el cual posee una hoja más ancha y de mayor rigidez, no siendo muy flexible. Algunos cortadores de jamón, utilizan para este proceso de limpieza un cuchillo con dientes de sierra parecido a los de cortar el pan, siendo siempre imprescindible que posea las características antes mencionadas.

La limpieza del jamón se puede realizar con cualquier otro cuchillo que tengamos y cumpla estas características, pero es imprescindible disponer de un cuchillo adecuado para los cortadores de jamón profesionales.

Características de la hoja de los cuchillos para limpiar jamón:

- Longitud: La hoja del cuchillo ideal para limpiar o descortezar jamónibérico suele tener una longitud de entre 18 y 22 cm.

- Anchura: La hoja del cuchillo para descortezar jamón debe ser ancha, superior a 2,5 cm.

- Flexibilidad: Los cuchillos para descortezar y limpiar jamón ibérico deben ser rígidas y de gran fortaleza.

- Hoja aserrada: Muchos cortadores de jamón usan para descortezar cuchillos con hojas en forma de sierra como los del pan.

- Material: La hoja de los cuchillos para limpiar o descortezar los jamones deben fabricarse en acero inoxidable, para impedir el óxido de la misma.

- La empuñadura o mango del cuchillo para limpiar jamón debe ser ergonómica y estar fabricada con materiales ligeros, siendo los más habituales los materiales sintéticos y la madera.

Cuchillo Puntilla, el cuchillo para separar el jamón del hueso

Cuchillo puntilla separando jamón del hueso

Separando jamón del hueso con la Puntilla

El cuchillo Puntilla es un cuchillo corto, fuerte y acabado en punta. Este cuchillo a veces suele tener una hoja con una ligera curva para poder acceder a las partes más angulosas del jamón ibérico y separar adecuadamente el jamón del hueso.

Aunque en la mayoría de los hogares no se suele utilizar, la puntilla es un cuchillo esencial para cortar el jamón adecuadamente ya que, al separar el jamón del hueso, permite que el cortador de jamón, con el cuchillo jamonero, consiga obtener finas lonchas aprovechando el jamón al máximo.

Características de la hoja de los cuchillos Puntilla:

- Longitud: La hoja del cuchillo ideal para separar el jamón del hueso es de 8 -10 cm. acabada en punta.

- Anchura: La puntilla es un cuchillo estrecho, de aproximadamente 1,5 cm.

- Flexibilidad: Para poder separar el jamón del hueso la puntilla debe ser rígida y de gran fortaleza.

- Forma: Algunos modelos de cuchillos puntilla son algo curvos para facilitar el separado del jamón ibérico del hueso en las situaciones más complicadas.

- Material: La hoja de los cuchillos para separar el jamón del hueso deben fabricarse en acero inoxidable, para impedir el óxido de la misma.

- La empuñadura o mango del cuchillo para separar el jamón del hueso debe ser ergonómica y estar fabricada con materiales ligeros, siendo los más habituales los materiales sintéticos y la madera.

La Chaira, el afilador de cuchillos para cortar Jamón

Chaira

Chaira para afilar cuchillos

La chaira es utensilio utilizado para afilar los cuchillos en general, siendo muy necesaria para afilar los cuchillos jamoneros, ya que disponer de una hoja bien afilada es fundamental para poder cortar el jamón en finas lonchas.

La chaira utilizada para afilar los cuchillos jamoneros consiste en un cilindro largo y estriado, cuyo material, por norma general, suele ser acero inoxidable.

Este utensilio no es en sí un afilador, pero ayuda a mantener los cuchillos parar cortar jamón en su estado óptimo.

Se recomienda una vez al año, según el uso de los cuchillos, realizar un afilado profesional, para mantener los cuchillos para cortar jamón correctamente afilados.

Mejor cuchillo para cortar jamón

¿Cuál es el mejor cuchillo para cortar jamón?

El mejor cuchillo para cortar jamón es el cuchillo jamonero, como explicamos anteriormente, un cuchillo de hoja larga, estrecha y flexible que permite un lonchear el jamón excelentemente.

Preguntas sobre Cuchillos para cortar jamón

Para limpiar un jamón ibérico es fundamental disponer de un cuchillo de hoja grande y rígida, siendo muy utilizados los cuchillos carniceros y con dientes de sierra como los de cortar el pan.

Los cuchillos para cortar jamón suelen ser bastante baratos en comparación con la materia prima sobre los que se van a utilizar. No tiene sentido comprar un jamón ibérico puro de bellota y disponer de un cuchillo jamonero mal afilado y oxidado.En este caso no recomendamos fijarnos en el precio, sino en el material de la hoja (debe ser acero inoxidable) y la flexibilidad del mismo.

Actualmente los cuchillos para cortar jamón de acero inoxidable suelen ser de excelente calidad, por lo que una vez contrastada esta característica, para uso doméstico, el que encuentres más barato te servirá.

Recomiendo en todo caso comprar un cuchillo jamonero flexible y alveolado para el loncheado, un cuchillo carnicero de unos 20-22cm y hoja ancha para la limpieza y descortezado y una puntilla de unos 8 cms. que posea gran rigidez para separar el jamón del hueso.

En todos los casos el material de la hoja debe ser acero inoxidable.

El material del mango debe ser ligero, pero asegurando siempre la ergonomía del mismo. Habitualmente suelen ser sintéticos o de madera.

Se pueden utilizar cuchillos diferentes en el descortezado, la limpieza y para separar el jamón del hueso, pero no es recomendable para el loncheado. Esto es debido a que para degustar adecuadamente un jamón ibérico de bellota es preciso que las lonchas sean cortadas finas y suavemente, por lo que es imprescindible un cuchillo de hoja larga, flexible y estrecha.

Jamonero profesional giratorio y basculante
Jamoneros para cortar jamón

Jamonero para cortar jamón

Disponer de los cuchillos adecuados para cortar jamón ibérico de bellota es muy importante para aprovechar al máximo su jamón y disfrutar de su sabor, textura y aroma, pero no olvides informarte sobre los diferentes ¡ SOPORTES JAMONEROS !

Mejores cuchillos para cortar jamón ibérico puro de bellota

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